В рамках реализации нацпроекта «Образование», в ГБОУ СОШ "ОЦ" с. Августовка педагоги- психологи ГБУ ЦППМСП м.р. Большечерниговский провели классные часы на тему "Кибербуллинг".
Бурное развитие компьютерных технологий и широкое распространение сети Интернет открывает перед людьми большие возможности для саморазвития и общения. Сегодня количество пользователей российского сегмента сети составляет десятки миллионов людей, из них внушительная часть – дети и подростки. Но Интернет может быть не только кладезем возможностей, но и источником угроз. Многие не подозревают, что оставляя на различных сайтах или социальных сетях конфиденциальную информацию, подвергают риску собственную жизнь. Не секрет, что многие преступники своих жертв ищут именно через Интернет.
А в последнее время становится всё более распространённым такое понятие как кибербуллинг. Нередко такая травля из виртуального пространства переходит в реальную жизнь.
«Как защититься от хамства и оскорблений в интернете?»
1. Не спеши выбрасывать свой негатив в кибер-пространство. Советуйся со взрослыми, прежде чем отвечать на агрессивные сообщения. Прежде чем писать и отправлять сообщения, следует успокоиться, утолить злость, обиду, гнев.
2. Создавай собственную онлайн-репутацию, не покупайся на иллюзию анонимности. Хотя кибер-пространство и предоставляет дополнительные возможности почувствовать свободу и раскованность благодаря анонимности, нужно знать, что существуют способы узнать, кто стоит за определенным никнеймом. И если некорректные действия в виртуальном пространстве приводят к реального вреду, все тайное становится явным. Интернет фиксирует историю, которая состоит из публичных действий участников и определяет онлайн-репутацию каждого — накопленный образ личности в глазах других участников. Запятнать эту репутацию легко, исправить — трудно.
3. Храни подтверждения фактов нападений. Если тебя очень расстроило сообщение, картинка, видео и т.д., следует немедленно обратиться к родителям за советом, сохранить или распечатать страницу самостоятельно, чтобы посоветоваться со взрослыми.
4. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать — часто кибер-буллинг вследствие такого поведения останавливается на начальной стадии. Опытные участники интернет-дискуссий придерживаются правила: «Лучший способ борьбы с неадекватами — игнор».
5. Если ты стал очевидцем кибер-буллинга, правильным поведением будет: а) выступить против агрессора, дать ему понять, что его действия оцениваются негативно, б) поддержать жертву — лично или в публичном виртуальном пространстве предоставить ей эмоциональную поддержку, в) сообщить взрослым о факте некорректного поведения в кибер-пространстве.
6. Блокируй агрессоров. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки сообщений с определенных адресов. Пауза в общении часто отбивает у агрессора желание продолжать травлю.
7. Не стоит игнорировать агрессивные сообщения, если письма неизвестного вам отправителя систематически содержат угрозы. В этом случае следует скопировать эти сообщения и обратиться к правоохранителям. Если оскорбительная информация размещена на сайте, следует сделать запрос к администратору для ее удаления.
Полностью искоренить кибер-буллинг, так же, как другие проявления жестокости в виртуальном пространстве и реальной жизни, невозможно. Поэтому следует держать взрослых (родителей) в курсе своих проблем.
День: 02.10.2024
В рамках национального проекта "Образование", педагог - психолог Ербулатова О.Н. провела беседу "Травле-НЕТ! " с учащимися 8-9 классов в школе п. Пензено.
Подросткам было более подробно разъяснено что такое буллинг, какие бывают виды, причины и т. д. Некоторые дети вербальный буллинг считают безобидными шутками, которые они могут использовать в повседневной школьной жизни. Вместе с детьми мы обсудили каково быть на месте жертвы и сделали соответствующие выводы.
В рамках реализации нацпроекта «Образование», в период адаптации учащихся 1 - ых классов в ГБОУ СОШ "ОЦ" с. Украинка и ГБОУ СОШ пос. Восточный педагоги- психологи ГБУ ЦППМСП м.р. Большечерниговский провели индивидуальную диагностику учащихся. Целью которой являлось: изучение сформированности универсальных учебных действий учащихся.
Адаптация в первом классе – особый и сложный период в жизни ребенка. В последнее время появляется все больше детей, которые уже в начальной школе не справляются с программой обучения. Эти дети требуют к себе особого внимания педагога и психолога, так как хроническое отставание в начальной школе отрицательно сказывается на дальнейшем интеллектуальном и личностном развитии ребенка. Для более быстрого и безболезненного привыкания ребенка к школьной жизни, и учителю и родителям необходимо знать заранее, как проходит процесс адаптации ребенка к школе, с какими проблемами ребенок столкнулся или может столкнуться в будущем, а самое главное как ему можно помочь и что необходимо сделать, для того чтобы создать благоприятную атмосферу и соответствующие условия успешной адаптации ребенка к обучению в школе.
Сплоченный дружный коллектив - это одно из ключевых преимуществ успешной команды. Когда каждый член коллектива чувствует поддержку и дружескую атмосферу, работа и результаты становятся более эффективными.
В сплоченной команде люди готовы помогать друг другу, выстраивать общие стратегии и цели, что и позволяет достигать выдающихся результатов. Благодаря сплоченности коллектива, участники готовы преодолевать трудности и преодолевать сложные задачи вместе.
В рамках реализации нацпроекта «Образование», в период адаптации учащихся 5 класса в ГБОУ ООШ пос.Аверьяновский прошел тренинг «Один в поле не воин». Целью тренинга являлось формирование условий для сплочения коллектива и построение эффективного командного взаимодействия. Ребята участвовали в таких упражнениях как: «Откроем сердца друг другу», «Квадрат», «Молчанка», «Пожелания».
В тренинг-игре у ребят сформировалось взаимное доверие друг к другу, научились пользоваться поддержкой окружающих, оказывать помощь другим, а также приобрели навыки эффективного взаимодействия со сверстниками.
Конференция Большечерниговской районной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Сегодня в ГБОУ СОШ "ОЦ" № 2 им. Г.А. Смолякова с. Б. Черниговка состоялась отчётно- выборочная конференция Большечерниговской районной общественной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. На мероприятии присутствовали представители президиума Большечерниговской РООП, а так же председатели первичных профсоюзных организаций.
На мероприятии выступила председатель Большечерниговской РООП , Амельченко М.Н., представила отчёт профсоюзного комитета Большечерниговской РООП работников народного образования и науки РФ за период с 2019 - 2024 гг.
В рамках реализации нацпроекта «Образование», педагогами-психологами проводились классные часы для 1-4 классов в ГБУ СОШ Поляков на тему "Давайте жить дружно". Цель мероприятия: помочь обучающимся понять необходимость и ценность понятия «дружба».
Важно способствовать расширению знаний о взаимоотношениях людей, о дружбе через работу над литературными произведениями, игровые и жизненные ситуации. Для этого нужно формировать нравственные качества обучающихся: умение дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе. Необходимо воспитывать дружеские отношения доброжелательности, уважения друг к другу.
На данном мероприятии дети участвовали в коллективной работе, проявляли активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач, задавали вопросы с целью получения нужной информации. В общении необходимо слушать собеседника, высказывать собственное мнение, дополнять, участвовать в обсуждении, приходить к общему мнению.
В рамках реализации нацпроекта «Образование», педагогами -психологами 17 сентября 2024 в ГБУ СОШ п. Краснооктябрьский проводились классные часы на темы: "Профилактика употребления ПАВ", "Профилактика противодействия употребления табака".
Профилактика употребления психоактивных веществ в образовательной среде является основой системного подхода к организации работы по предупреждению детской зависимости. Основная цель – недопущение употребления школьниками психоактивных веществ. Профилактика употребления ПАВ – это не только обсуждение вредности и печальных последствий курения, алкоголизма, наркомании, не запугивание их страшными бедами, а прежде всего помощь в освоении навыков эффективной социальной адаптации – умения общаться, строить свои отношения с взрослыми и сверстниками, в развитии способности оценивать свое эмоциональное состояние и управлять им. Особое значение имеет формирование культуры здоровья – понимания ценности здоровья и здорового образа жизни. Только сформированность и осознание личностной ценности здоровья позволят ребенку понять, почему и чем для него опасно знакомство с одурманивающими веществами.