Семинар-совещание для специалистов ТПМПК

  4 апреля 2025 г. специалисты Южной ТПМПК приняли участие в семинаре-совещании, организованном ГБУ ДПО СО "Центр специального образования". На семинаре-совещании были рассмотрены актуальные вопросы деятельности психолого-медико-педагогических комиссий на территории Самарской области,а именно :оформление документации специалистами ПМПК в соответствии с новым положением,порядок оформления медицинской лицензии в соответствии с профилями врачей,интересным было выступление главного психиатра области по определению уровня интеллекта врачами -психиатрами и др. А также специалисты ТПМПК смогли задать и обсудить интересующие их вопросы.
04 апреля 2025г. на базе ГКУ СО «КЦСОН Южного округа» отделение м.р. Большечерниговский был проведен круглый стол для специалистов, ответственных за передачу сведений о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации на тему: «Профилактическая работа с несовершеннолетними, состоящими на учете в Банке данных о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. Межведомственное взаимодействие с учреждениями системы профилактики». Целью встречи было ознакомление участников семинара с основными целями, задачами формирования и использования банка данных о несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. В ходе работы были рассмотрены следующие вопросы: причины постановки семей в категорию «семья, находящаяся в социально опасном положении» и необходимость своевременного формирования межведомственного плана профилактической работы всех учреждений системы профилактики, для своевременного проведения комплексной реабилитации семей. Совместно с коллегами было принято решение о необходимости принятия дальнейших шагов по совершенствованию системы профилактики семейного неблагополучия, улучшению координации деятельности различных структур, входящих в систему профилактики.
Первый весенний субботник
Весна всегда начинается с первых ручейков, яркого солнца и хорошего настроения. Весна всегда связана с благоустройством территории. Отложив на время привычные обязанности, сотрудники ГБУ ЦППМСП м.р.Большечерниговский вышли на уборку территории. Участие в субботниках-добрая традиция коллектива. Сегодня провели субботник около здания по адресу ул. Озерная д.33.Прилегающая к зданию территория была очищена от ветвей, мусора, сухой листвы, которые остались после зимнего периода, а также побелили фасад здания. Состоявшийся субботник показал, как совместными усилиями за пару часов территория участка около здания, преобразилась и посвежела. Субботник – прекрасный способ проявить наше желание жить в чистоте, всем вместе пообщаться на открытом воздухе! Большое спасибо всем, кто принимал участие в субботнике!
Самые простые техники расслабления
Дыхание. На выдохе тело расслабляется естественным образом. Самая простая техника – делать выдох длиннее вдоха. Вдыхай носом, мысленно считая: «один — два — три — четыре». Задержи дыхание на 2 счета. Медленно выдыхай уже через рот, поджав губы, как будто собираешься свистеть. Выдох — равномерный, постепенный и спокойный — будет на 6 — 8 счетов. Делай упражнение осознанно 5 — 10 раз, не давая возникать тревожным мыслям — необходимо отдохнуть от них.
Еще одна техника: представь, что перед твоим носом на расстоянии 10 — 15 сантиметров висит пушинка. Сосредоточься на ней. Подыши носом размеренно и плавно — так, чтобы она не колыхалась.
Неспешная ходьба — отличный способ очистить голову от дурных мыслей. Красота природы и свежий воздух помогут снять напряжение и привести в порядок внутренний мир. Во время прогулки старайся замечать то, что тебя окружает. Можешь обнаружить много интересного! Ходьба особенно рекомендована тем, чье тело перенапряжено и находится в спазме.
Упражнение «Солнечный луч». Сядь удобно и закрой глаза. Представь, что солнечный луч медленно путешествует по твоему телу, освещая и расслабляя мышцы лица, шеи, плеч. Постарайся почувствовать тепло, свет, расслабление. Открой глаза и уверенно скажи себе: «Я спокоен».
Упражнение «Птица». Представь, что ты — птица с крепко стиснутыми крыльями. Соедини лопатки и максимально напряги спину. Ощущая напряжение, досчитай до восьми. А теперь медленно освободи мышцы — расправь сильные и лёгкие крылья. Насладись ощущением лёгкости. Повтори упражнение 5-7 раз.
Расслабляйся как можно чаще, не запускай усталость!
В СП д/с "Петушок" с.Новый Камелик прошло игровое занятие на сплочение группы "Дружные ребята". Целью данного занятия является развитие коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста. Ребята учились новым знаниям и умениям бесконфликтного общения, развивали навыки общения, а также дружеские отношения, умение договариваться и приходить на помощь друг другу, позитивное социальное поведение. В процессе игры педагог-психолог воспитывает нравственные основы личности ребенка в процессе формирования представлений о дружбе. Ребята получили отличный заряд энергии и хорошего настроения!
В ГБОУ ООШ п. Пензено прошло родительское собрание на котором педагогом-психологом была представлена консультация на тему:"Роль отца в воспитании детей " Известный психолог Э. Бёрн отмечал, что для ребёнка крайне ценны тёплые отношения с папой. Настоящее отцовство – это гораздо больше, чем просто рождение и материальное обеспечение детей, это ответственность и справедливость, любовь к своим детям и преданность своей семье.Формирование настойчивости, целеустремлённости, смелости,уверенности в себе- это миссия отца. В идеале воспитанию ребенка должно уделяться внимание от обоих родителей. От стиля взаимодействия родителей с детьми зависит, насколько адаптирован будет их ребёнок в обществе и насколько благоприятен будет его жизненный путь,его успешность. Во время взросления ребёнок делает в чем - то свои первые шаги, и каждый раз родители должны быть готовы ему помочь: направить, научить, объяснить, воспитать. Отсутствие внимания со стороны папы может привести к искажению мироощущения и нарушению поведения ребёнка, развитию неуверенности в себе.
В ГБОУ ООШ пос.Аверьяновский прошла беседа с подростками «Здоровью - Да! Наркотикам – Нет!», направленная  на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Целью мероприятия было предостеречь подростков от употребления наркотиков, показать пагубность их воздействия на организм человека на примерах знаменитых певцов, музыкантов, актёров, умерших от передозировки наркотиков. Ребята также узнали: о психической и физической зависимости от наркотических средств, возникающей, как правило, уже с первого раза; о правилах поведения, чтобы случайно не оказаться под воздействием наркотика; об административной ответственности за незаконные обороты наркотики и употребление. В ходе мероприятия были развенчаны мифы, в том числе и заблуждение, что «у других возникнет зависимость от наркотиков, а я попробую и откажусь». Лучшей защитой от наркомании является категорический отказ «один раз попробовать». Наркотики – это путь в никуда. Также был проведен тренинг «Скажи НЕТ!» Итогом беседы стали такие выводы: -здоровье во многом зависит от каждого человека, от его образа жизни; -каждый является хозяином своей жизни и своего здоровья; -всегда надо помнить о том, что наркотики лишают надежды, радости, свободы, а главное – они лишают человека жизни!

Советы психолога Психологическая готовность ребенка к школе

Психологический аспект готовности ребенка к школе включает в себя три компонента:
 интеллектуальная готовность,
 личностная и социальная,
 эмоционально-волевая.

Интеллектуальная готовность к школе:
• к первому классу у ребенка должен быть запас определенных знаний (речь о них пойдет ниже);
• он доложен ориентироваться в пространстве, то есть знать, как пройти в школу и обратно, до магазина и так далее;
• ребенок должен стремиться к получению новых знаний, то есть он должен быть любознателен;
• должны соответствовать возрасту развитие его памяти, речи, мышления.
Личностная и социальная готовность подразумевает следующее:
• ребенок должен быть коммуникабельным, то есть уметь общаться со сверстниками и взрослыми; в общении не должно проявляться агрессии, а при ссоре с другим ребенком должен уметь оценивать и искать выход из проблемной ситуации; ребенок должен понимать и признавать авторитет взрослых;
• толерантность; это означает, что ребенок должен адекватно реагировать на конструктивные замечания взрослых и сверстников;
• нравственное развитие, ребенок должен понимать, что хорошо, а что – плохо;
• ребенок должен принимать поставленную педагогом задачу, внимательно выслушивая, уточняя неясные моменты, а после выполнения он должен адекватно оценивать свою работу, признавать свои ошибки, если таковые имеются.
Эмоционально-волевая готовность ребенка к школе предполагает:
• понимание ребенком, почему он идет в школу, важность обучения;
• наличие интереса к учению и получению новых знаний;
• способность ребенка выполнять задание, которое ему не совсем по душе, но этого требует учебная программа;
• усидчивость – способность в течение определенного времени внимательно слушать взрослого и выполнять задания, не отвлекаясь на посторонние предметы и дела.
"Добрым быть совсем не просто, Не зависит доброта от роста"
В Большеглушицком районе, в дошкольном учреждении прошел "День Доброты".Этот день стал ещё одним поводом напомнить детям о важности и необходимости совершать добрые дела. В этот день была проведена беседа о добре и дружбе, дети слушали сказку, где узнали о героях, которые совершали добрые поступки. Затем своими руками изготовили улыбающиеся смайлики и подарили сотрудникам детского сада, пожелав им крепкого здоровья и хорошего настроения.