Мониторинг 1 классов ОО Большечерниговского района

Со 2 сентября 2022 года педагоги-психологи ГБУ ЦППМСП м.р. Большечерниговский проводят диагностику 1 классов в образовательных организациях Большечерниговского района. Целью данного мониторинга является определение уровня самооценки, адаптации в школе, уровня интеллекта обучающихся.

Важная информация по профилактике коронавируса.

Что такое коронавирусы? Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром и тяжёлый острый респираторный синдром.
Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом? Чувство усталости Затруднённое дыхание Высокая температура Кашель и / или боль в горле Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее необходимо обратиться за медицинской помощью!
Как передаётся коронавирус? Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. Изначально, вспышка произошла от животных, предположительно, источником стал рынок морепродуктов в Ухани, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.
Как защитить себя от заражения коронавирусом? Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
Как правильно носить медицинскую маску? 1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской. 2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки. 3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску. 4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.
Что можно сделать дома? Расскажите своим родным и близким о профилактике коронавируса. Объясните им, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.
Кто в группе риска? Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом.
В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа? Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.
Ссылки на видеоинструкции:
  1. https://www.youtube.com/watch?v=iMlCBiv1OlA
  2. https://www.youtube.com/watch?v=fuvMbV2XbzY
  3. https://youtu.be/2AYpzEnyyUo

Общественная акция «Где родился, там и пригодился».

Общественная организация «Департамент информационного взаимодействия» приглашает талантливую молодежь Самарской губернии принять участие в общественной акции «Где родился, там и пригодился». Для этого надо заполнить заявку на сайте акции http://гдеродился.рф/ Участниками акции могут выступать молодые специалисты в возрасте от 18 до 35 лет, родившиеся и работающие в Самарской области и достигшие значительных результатов в научной, профессиональной, культурной, спортивной и общественной деятельности. Общее количество участников не ограничено, но не более 2-х участников от одного предприятия, учреждения, организации. Прием заявок на участие уже начался с 15 января 2017 года и продлится до 20.02.2017 года. А с середины марта молодые специалисты оправятся в школы, где встретятся со старшеклассниками на уроках профориентации. С 1 марта стартует голосование за участников, оно пройдет в три этапа: 1 - В ходе муниципального этапа акции определяются лидеры территорий в номинации «Лучший молодой специалист района/города» по результатам голосования в сети Интернет 2 - Победители муниципального этапа делятся на 4 группы по территориальному и муниципальному признаку «Города», «Север», «Юго-Восток» и «Юго-Запад». При подведении итогов акции на межмуниципальном этапе акции, а также в Финале организуется конкурсное задание в форме презентации своей профессии и района/города. Презентация проводится в творческой форме. Для ее проведения участник может привлекать помощников и использовать в презентации музыкальное, видео- и фотосопровождение. В ходе проведения межмуниципального и регионального этапов акции каждый член жюри оценивает выступление. Оценки жюри суммируются, с учетом голосов, набранных в ходе голосования на сайте акции. Победителем считается участник, набравший наибольше количество баллов. 3 - В региональном этапе (Финале) акции участвуют 12 молодых специалистов, по 3 участника от каждой группы межмуниципального этапа, занявших I, II, III места. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте акции http://гдеродился.рф/ Контакты организаторов: info@gderodilsa.ru телефон: (846) 973-64-00. (Самарская область). Координаторы в муниципальных районах: М.р. Большеглушицкий - Славинская Елена Игоревна - зам. Главы по соц. вопросам 8(84673)21833 М.р. Большечерниговский - Хуртова Елена Михайловна - зам. Главы по соц.вопросам.8(84672)22025.

Отчет о работе ГБУ ЦППМСМП м.р. Большечерниговский с детьми, которые самовольно уходят из дома.

    Под бегством понимается добровольное, самовольное (тайное или явное) оставление ребенком дома, образовательного учреждения

Причины ухода ребёнка из дома:

  1. это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребёнка, его проблемам и переживаниям.
  1. Дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки: постоянного физического, или эмоционального насилия.
  1. Стремление убежать из дома – это знак протеста, который чаще проявляется в среднем школьном возрасте (10 – 13 лет).
  1. Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учёбе: систематические упреки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребёнка, имеющего неуспеваемость.
  1. Одной из частых причин ухода ребёнка становится потребность во множестве новых и ярких впечатлений.

Уход из дома может быть как мотивированным, так и немотивированным (синдром бродяжничества)

Среди детей, уходящих из дома, можно выделить 2 категории:

     Первая категория – наиболее многочисленная – это дети, чаще всего в возрасте 9-14 лет, из явно неблагополучных семей. Родители с низким уровнем жизни, часто судимы, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, нигде не работают.

    Дети этой категории имеют низкий образовательный уровень, педагогически запущены, часто имеют отклонения психического здоровья.

Причины ухода из дома – отсутствие в семье элементарного ухода, заботы о них, полная бесконтрольность. Однако случается так, что дети убегают и из внешне благополучных семей.

Особенности благополучных семей, из которых уходят дети.

 - Часто это дети, имеющие одного родителя, который еще молод и занят устройством своей личной жизни.

 - Это дети, воспитываемые отчимом или мачехой, отношения с которыми не сложились.

 - Дети, имеющие маленьких братьев или сестер от повторного брака родителей.

 - Это дети, столкнувшиеся с непониманием и не справедливостью со стороны взрослых, не выдержавшие чрезмерных требований.

 Как правило эти дети общительны, имеют много знакомых, нередко они хорошо учатся либо до определенного времени учились, пока это удавалось им без особых усилий над собой.

В этой категории детей причины ухода из дома имеют, как правило, глубокую психологическую основу: отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями. Часто таким поступком они хотят привлечь к себе внимание

В качестве ключевых задач, которые определяют психологическую помощь,  мы ставим следующие:

преодоление внутрисемейного кризиса;

изменение родительских установок и позиций;

формирование у ребенка адекватного отношения к себе и к другим

Уход из дома – это конечно не самый лучший способ реагирования, но подросток реагирует именно так. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего